Прожигные работы
Электропрожигной станок работает по принципу обработки металла разрядами токов, которые образуются между материалом и инструментом. В отличие от токарных в прожигном станке в качестве резца используется проволока. Разряд подается генератором в виде импульсов позволяющих образовываться плазме, которая в свою очередь разрушает материал, придавая ему нужную форму.
Для более точного выполнения прожигных работ разряд подается в два этапа – сначала идет электрический пробой (мгновенное возрастание тока в диэлектрике), вторым этапом подается дуговой разряд (электрический разряд в газовой среде, образующийся путем эмиссии электронов с разогретого катода).
Длительность и частота электрических импульсов в электропрожигном оборудовании устанавливается исходя из технологических требований и обрабатываемой поверхности. От длительности импульса зависит качество шероховатости поверхности – чем он меньше, тем выше качество поверхности.
Электропрожигной станок применяется для извлечения остатков сломанного осевого инструмента, изготовления фильер, различных штампов, пресс-форм и сложных несквозных отверстий, а также позволяет изготавливать глухие шлицы и шпон-пазы и т.д.
Благодаря достаточно широкой области применения электропрожигные станки стали незаменимой частью металлообрабатывающей промышленности.